вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

Новости

Скончался писатель Левон Хечоян

Скончался писатель Левон Хечоян

Сегодня после продолжительной болезни скончался известный писатель, участник карабахской войны Левон Хечоян.

Левон Хечоян родился в 1955 году в селе Баралет Ахалкалакского района Грузии. В 1983 году окончил филологический факультет педагогического института в г. Ленинакане (ныне Гюмри). С 1976 года жил и работал в городе Раздан в Армении.

08.01.2014 Комментариев:0

"Наше королевство. Замки, гербы, династии" - интервью с Самвелом ГРИГОРЯНОМ

"Наше королевство. Замки, гербы, династии" - интервью с Самвелом ГРИГОРЯНОМ

«Интерес к армянской геральдике и Армянскому королевству Киликии возник у меня лет десять назад, совершенно незапланированно. В детстве я, конечно, увлекался историей – этим «грешат» многие, – но окончил медицинский вуз, и, как говорится, ничто не предвещало… Сейчас забавно вспомнить, но если бы не чувство дискомфорта, которое я испытывал каждый раз при виде цветовых сочетаний «ерагуйна», то не погрузился бы так серьезно и глубоко в вопросы сперва вексиллологии (дисциплины о флагах и знаменах), затем геральдики, поскольку они взаимосвязаны. Я доволен тем, что ко мне почти сразу пришло понимание: создание достойных (то есть корректных) флагов и гербов это не рисование, а историческая задача, качественно выполнить которую способна только историческая наука.

Началом геральдической эпохи принято считать XII-XIII века. Поэтому поднявшаяся как раз в это время Киликийская Армения оказалась в центре моего внимания. Я открыл ее для себя и был очарован. Удивлялся, почему этого не произошло раньше, ведь в детстве я многократно листал 5-й том АСЭ с «киликийской» статьей и картой (в Тбилиси, где я вырос, Армянская энциклопедия была далеко не у многих – спасибо отцу за приобретение).

Потом я просто погрузился в глубины Армянской Киликии и Армянского королевства и, как мне представляется, обнаружил, открыл там кое-что новое. Однако несколько лет занимался самообманом, уверяя самого себя, что эти исследования являются «побочным продуктом» моего генерального направления – армянской геральдики, эмблематики и символики. Лишь года полтора назад признался себе, что история Армянского королевства Киликии (АКК или АК) для меня полноценна и равнозначна. Тогда и решил понемногу оформить в статьи свои «киликийские наработки». Впрочем, многие темы АКК неразрывно связаны с эпизодами нашей символической и геральдической истории. Символы, знаки, гербы – не что иное, как следы представлений и мировоззрения наших предков, политических, военных и культурных событий...»

10.12.2013 Комментариев:0

"Восстающие львы Армении" - Самвел ГРИГОРЯН

"Восстающие львы Армении" - Самвел ГРИГОРЯН

Флаг и особенно герб Республики Армения (РА) с четырьмя династийными эмблемами, преемственно сменившимися на протяжении более чем двух тысячелетий, – это символы молодого государства, но древней государственности. Знаки далекого и недавнего прошлого не только отражают символические представления наших предков, но и служат связующим звеном между ними и потомками. Многовековая история армянских знаков, эмблем, гербов богата, разнообразна и очень интересна. Однако мы, живущие на рубеже XX-XXI веков и создавшие Третью Республику (преемницу Первой, от которой унаследовали государственные символы), почти не черпаем из этой сокровищницы. Оттого великолепие нашей исторической символики и эмблематики так резко контрастирует со скудостью современной геральдической практики...

10.12.2013 Комментариев:0

"Патриотизм и коллаборационизм" (продолжение) - Карен АГЕКЯН

Мы говорили о том, что для этнонационального сообщества есть ценности очевидные и насущные, смыкающиеся с интересами, как, например, своя земля, своя власть. Есть другие, которые можно назвать сверхценностями. Их часто проецируют в политику из разных сфер – метафизической, этической, эстетической. Конечно, мобилизационный потенциал сверхценностей – от религиозных истин и исторических преданий до традиций высокой культуры или представлений об особых моральных качествах сообщества – достаточно велик. Но чем более высоки ценности, чем более они рассматриваются как конституирующие саму сущность этноса, его «дух», тем более вариативна их проекция на политическое поле, тем в большей степени ими можно оправдать самую разную практическую политику. В том числе служение любой власти, внутринациональный конфликт, террор «из высших соображений» против своего народа, коллаборационизм и проч.

09.08.2013 Комментариев:2

"Патриотизм и коллаборационизм" - Карен АГЕКЯН

Два вынесенных в заголовок понятия мы привыкли воспринимать как прямо противоположные. Казалось бы, перед нами действительно белое и черное: верховный приоритет Отечества, нации, национальных ценностей и принятие чужой власти, активное сотрудничество с внешними силами в подчиненной роли вплоть до военного сотрудничества с оккупантами. Однако в истории мы найдем немало примеров совмещения открытого коллаборационизма с национально-патриотическими идеями. Не только коллаборационизм ставится на службу таким идеям, но такими идеями объясняется и оправдывается коллаборационизм. Весьма характерно название одной из книг, посвященных истории коллаборационизма на оккупированной немцами территории Европы: «Патриотичные предатели» (David Littlejohn. The Patriotic Traitors: A History of Collaboration in German-Occupied Europe, 1972), хотя, конечно, это прежде всего броский заголовок.

29.07.2013 Комментариев:0

"Верь сам в себя, наперекор Вселенной" (продолжение) - интервью с Артуром ИШХАНЯНОМ

"Верь сам в себя, наперекор Вселенной" (продолжение) - интервью с Артуром ИШХАНЯНОМ

Продолжение интервью с членом-корреспондентом НАН РА Артуром Ишханяном

10.06.2013 Комментариев:2

"Верь сам в себя, наперекор Вселенной" - интервью с Артуром ИШХАНЯНОМ

Мы хотим поговорить с Вами о назревающем кризисе научной сферы в Армении. К сожалению, сегодняшний читатель привык каждый день слышать о самых разных кризисах и катастрофах, в том числе мнимых, и уже слабо реагирует на подобную информацию. И тем не менее в данном случае хочется, чтобы читатель все же прочувствовал остроту ситуации. Поэтому критически важно, кто именно говорит по теме. Просто журналист, который за неделю «досконально» изучил вопрос, которому могли подсунуть ложную информацию? Или ангажированный и слишком пристрастный человек, спекулирующий на проблемах в интересах своих и своего лагеря? Поэтому начнем с Вас как нашего проводника в реальность армянской науки.

18.05.2013 Комментариев:1

"Политика освободительной борьбы" - Карен АГЕКЯН

Комментарий к «Политическим заметкам» Рачьи Арзуманяна

05.04.2013 Комментариев:0

"Остаться над схваткой не получится" - Айк БАЛАНЯН

Комментарий к «Политическим заметкам» Рачьи Арзуманяна

05.04.2013 Комментариев:0

"Политические заметки" - Рачья АРЗУМАНЯН

Развернувшиеся после президентских выборов в Республике Армения процессы несут с собой не только угрозы, но и новые возможности для армянской общественно-политической жизни. Армянское будущее вновь стало многовариантным, когда можно говорить о некотором множестве возможных сценариев будущего, как оптимистических и позитивных, так и пессимистических. Вне зависимости от того, какой из сценариев станет реальностью, можно говорить о явных симптомах того, что армянский народ жив и обладает потенциалом для самоочищения.

Кризисные моменты жизни общества дают шанс разглядеть за калейдоскопом событий, множеством эмоциональных оценок более глубокие процессы и тренды, которые во многом и будут формировать армянское будущее. Реализация такого шанса довольно сложная задача, однако коллективные усилия публицистов и экспертов, ученых и деятелей искусства дают некоторую надежду на успех. Приведенные ниже штрихи, можно рассматривать как взгляд на процессы в Республике Армения сквозь призму арцахской проблемы армянского народа.

04.04.2013 Комментариев:0
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>